функция «SIM Lock»
Итак, в предвверие нового, 2003-го года, мы открываем постоянную рубрику раздела «Обзоры» «My GSM Weekend».
Начнем с бочки меда. Команда проекта «Мой GSM» от всей души поздравляет всех своих нынешних и будущих покупателей, а также тех, у кого давно есть мобильный друг, с наступающим Новым годом.
Полагаем, все уже успели закупиться перед праздником трубками, карточками, шнурками, чехлами. Уже успели обзвонить друзей и знакомых с нового аппарата, похвастались тем, что «звоню тут, с Набережной... ага... на скамейке сижу» и попросили перезвонить через пять минут :-)
Ну что ж, остается только порадоваться вместе с вами логичному прогрессу в развитии сотовых сетей и тем, что идете в ногу со временем.
Итак, новую рубрику мы решили открыть с очень важного понятия при приобретении нового аппарата функции «SIM Lock» («lock» (англ.) Замок). Или, как говорится в простонародии с лоченых телефонов.
Помнить о том, что «есть такая буква» следует всегда и, особенно, совершенно четко представлять себе, что это непосредственно в момент покупки нового телефона. В отличие от различного рода источников хотим заметить, что ничего страшного в этом нет, но только в тех случаях, если: а) вы четко уверены, что ближайшие 5 лет будете подключены к одному оператору; б) никуда из города переезжать не собираетесь. Если оба пункта вас устраивают Welcome! Вперед за дешевой лоченой трубкой.
В том же случае, если благоразумие еще вас не покинуло, советуем поближе познакомиться с данным явлением и постараться себя обезопасить от этого.
В 99% случаев возможность наткнуться на лоченый телефон существует при покупке аппарата у недобросовестного оператора сотовой связи или его дилеров и, в особенности, в период огромного спроса перед праздниками, во время проведения широкомасштабной акции по подключению «всего за 49 у.е. без НДС» и прочих подобных случаях.
Не секрет, что закупка, хранение, поставка и продажа сотовых аппаратов процесс нелегкий и дорогостоящий. Но, как всегда бывает, из любого правила есть исключение. Так и в данном случае, процесс от закупки аппаратов до продажи конечному потребителю, а именно тебе, покупатель, можно свести к минимуму риска при максимальной отдаче.
Обычно происходит это следующим образом: компания-оператор выходит непосредственно на производителя аппаратов с предложением закупить у оной крупную партию сотовых телефонов и одной небольшой просьбой установить на всю партию аппаратов функцию «SIM Lock».
Что это дает. Производитель получает одновременную выгоду от продажи аппаратов. Пусть даже за низкую цену, но исходя из объема. А компания-оператор получает в свое распоряжение огромную партию телефонов по низкой цене, которой всегда можно привлечь покупателей и, самое главное с практически стопроцентной гарантией того, что клиент, купивший данный аппарат, никуда не уйдет и останется только у этого оператора. А все потому, что в сетях другого оператора данный аппарат просто откажется работать. SIM Lock!
Никакого криминала в этом нет телефон работоспособен, поставлен официально. Казалось бы, вуаля, дорогой покупатель! Оставайся с этой трубкой в сети своего оператора до конца своих дней. А потом внукам трубку по завещанию передашь.
Обычно, после недолгих препирательств с менеджером или представителем оператора покупатель уходит, проклиная про себя оператора, его связь, его телефоны и собственнную безграмотность. И совершенно зря!
Самое главное, что надо помнить обязательно при покупке нового аппарата поинтересуйтесь у продавца, не установлена ли на трубке функция SIM Lock. Помните, любые манипуляции с товаром перед продажей должны быть внесены в договор продажи и/или товарный чек продавца. Просите задокументировать это! Если продавец объяснил вам что-то на словах («Вах, дарагой! Какой такой сим-лок? Просто нэмножко залочена!»), потом вам будет просто нереально доказать, что вам кто-то когда-то чего-то говорил! И, если уж на то пошло, телефон вам продает не «девушка Катя, которая в тот день стояла за прилавком», а юридическое лицо фирма, зарегистрированная в торгово-промышленной палате. А это уже не шутки.
Еще раз хотим акцентировать договор купли-продажи (товарный чек на аппарат) и договор на оказание услуг сотовой связи вещи абсолютно разные. Мелкая незаметная строчка в договоре на оказание услуг сотовой связи о том, что к данному договору прилагается аппарат с функцией «SIM Lock», не имеет под собой никакой юридической почвы.
Помните еще одно если продавец не поставил вас в известность по поводу предустановленной функции «SIM Lock», такого недобросовестного продавца в дальнейшем можно смело обвинить в намеренном введении покупателя в заблуждение. А этим, ни много, ни мало, квалифицируется статья 200 УК РФ «Обман потребителей».
Немногим лучше, а, можно даже сказать, хуже, выглядит ситуация с «разлочеными» телефонами. Но об этом как-нибудь в другой раз.
А пока хотим пожелать вам приятных выходных и удачи! Помните, закон всегда на стороне покупателя!
© «Мой GSM» 2002 г.
|