Поиск:     
Мой интернет-магазин

Рингтоны, Картинки


Рингтоны, Картинки, Java-игры, Мелодии

Java-игры, Мелодии

Дата: 7 июня2023 г., Валютный курс магазина: $1.00 = 28 р., Прайс-лист


 

СМАРТС for sale

//

07.02.2007  

Межрегиональный оператор сотовой связи ЗАО «СМАРТС» обозначил новый срок возможной продажи компании. Ранее ее руководством заявлялось, что до конца января будет определен стратегический инвестор, теперь же временем решения этой задачи называется первый квартал этого года. Возможно, информация о скорой продаже распространяется СМАРТС, чтобы подстегнуть переговоры с вероятными инвесторами. Сейчас их 4, конкретные имена не обозначаются. Среди возможных покупателей СМАРТС различные источники называют – АФК «Систему», Tele2, Евросеть и неких «иностранных инвесторв». Стоимость сделки может составить $500-800 млн

Сведения о скорой продаже СМАРТС периодически появляется в СМИ. В прошлом году было отмечено два ярких информационных «вброса» на эту тему. Летом прошлого года газета «Коммерсант» выразила уверенность, что СМАРТС куплен европейским телекоммуникационным холдингом Tele2 (на отечественном рынке работает его дочернее подразделение Tele2 Россия). По информации газеты между сторонами был подписан «меморандум о взаимопонимании», а сумма сделки оценивалась в $700 млн. Впрочем, ни СМАРТС ни Tele2 эту информацию тогда не комментировали.

В декабре прошлого года руководство СМАРТС сообщило, что имя нового собственника компании станет известно до конца января. Согласно заявлению СМАРТС речь шла об акцептировании оферты на покупку 97% акций компании, контролируемых ее владельцем Геннадием Кирюшиным. Это акции, принадлежащие самому Кирюшину, его сыну Константину и дочери Юлии и оффшору Angentro Trading and Investments Ltd, владельцем которого является Кирюшин. Оставшиеся 3% СМАРТС принадлежат «ВолгаТелекому».

По словам генерального директора СМАРТС Андрея Гирева в декабре потенциальный покупатель СМАРТС выставил оферту, которая устроила владельца компании и оферта должна быть концептирована до конца января. Но этого не произошло.

Владелец СМАРТС, председатель совета директоров оператора Геннадий Кирюшин заявил «Времени», что не в курсе происходящего и порекомендовал обратиться за комментариями к генеральному директору СМАРТС Андрею Гиреву. Гирев сообщил, что наряду с двумя существующими появилось два новых потенциальных инветора, поэтому, чтобы не лишать СМАРТС маневра, оферта не была акцептирована. А стратегический инвестор, по оценкам Гирева, определится в течение первого квартала этого года.

Старший консультант аналитического агентства iKS-Consulting Маргарита Зобнина полагает: «СМАРТС является одним из лидеров среди региональных опреаторов сотовой связи. Его давно желают купить различные компании, последние несколько лет постоянно идут переговоры на этот счет, поэтому оператор и подвергся рейдерской атаке. Ожидаемая скорая продажа оператора логична в русле его стратегического развития. Что же касается периодически появляющейся информации о скорой продаже, то ее можно расценивать как элемент работы владельцев СМАРТС с потенциальными инвесторами».

Основное препятствие на пути продажи СМАРТС - рейдерская атака со стороны «Сигмы». Впрочем, сейчас она практически захлебнулась. Это произошло после того как арбитраж Поволжского округа (г.Казань) окончательно вывел Сигму из числа акционеров СМАРТС (Сигма несколько месяцев контролировала 5 акций СМАРТС, это 1.25% от уставного капитала). Рейдер заявил о намерении оспорить решение казанского суда в Высшем арбитражном суде, но согласно сложившейся практике надежды выиграть там дело у Сигмы мало. Другой зацепкой рейдера является дело, рассматриваемое арбитраже Санкт-Петербурга и Ленинградской области. В нем «Сигма» пытается доказать права на 20% СМАРТС. В конце прошлого года арбитражный суд Северо-Западного округа отменил решение арбитража Санкт-Петербурга и Ленинградской области о правах Сигмы на 799 акций ЗАО «СМАРТС» (20% минус одна акция). Дело было направлено на новое рассмотрение, оно назначено на 13 февраля. Эти акции были выкуплены у миноритариев фондом MTI (контролируется Геннадием Кирюшиным). Рейдер претендовал на бумаги как владелец 5 акций оператора, чьи права на преимущественное приобретение были нарушены. После того как «Сигма» была лишена статуса владельца этих 5 акций, претендовать еще на 799 будет затруднительно.

Мнение

Андрей Гирев, генеральный директор ЗАО «СМАРТС»

- Почему сделка не была заключена?

- Оферта не акцептирована в связи с тем, что поступили более выгодные предложения. Акцептирование оферты лишило бы нас возможности рассматривать другие предложения.

- Новые предложения поступили от иностранных инвесторов?

- Не могу комментировать этот вопрос. Сейчас идут переговоры с 2 инвесторами, с которыми мы уже давно конактировали. И теперь стартовали переговоры с 2 новыми потенциальными инвесторами.

- Когда же СМАРТС сможет выбрать из них партнера?

- Предварительное соглашение, которое будет обозначать стратегического инвестора, может быть заключено в первом квартале этого года.

- Аналитики высказывают предположение, что распространение информации о скорой продаже СМАРТС необходимо для подстегивания потенциальных покупателей.

- Я думаю, такие предположения актуальны для тех аналитков и журналистов, которые стоят на позициях потенциальных инвесторов. Мы сами по своей инициативе никакой информации о ходе переговоров не распространяем. Ни с какими пресс-конференциями, заявлениями для СМИ по этой теме мы не выступаем и не будем выступать. СМАРТС комментирует ситуацию, когда журналисты обращаются с вопросами в компанию. При этом мы рассказываем о том, что реально происходит, никаких особых комментариев по теме никто в СМАРТС специально не готовит. Просто мы рассказываем о текущей ситуации, не более того.

- А когда может быть сделано официальное заявление для СМИ о выборе покупателя?

- Если потенциальный инвестор будет согласен выступить с совместным заявлением, мы это сделаем.

Кто купит СМАРТС?

Среди наиболее вероятных покупателей СМАРТС называют АФК «Система», Tele2, Евросеть и неких «иностранных инветоров». «Систему», контролирующую МТС, даже подозревают в организации рейдерской атаки с целью сбить цену, и отпугнуть других возможных покупателей. СМАРТС может пригодиться МТС для удержания лидирующего положения на рынке. Европейский холдинг Tele2 традиционно фигурирует в числе наиболее вероятных приобретателей СМАРТС . Впрочем, источник в СМАРТС сообщил «Времени»: «Эта информация не актуальна. Tele2 не будет покупать СМАРТС. В последние месяцы переговоры с Tele2 были вялыми и неинтересными».

«Евросеть» недавно появилась в числе возможных покупателей оператора. СМАРТС сотрудничает с федеральным дилером в деле создания виртуального оператора (MVNO). По всей видимости этим сотрудничество и ограничится, так как «Евросеть» навряд ли сможет привлечь ресурсы, достаточные для покупки СМАРТС.

© Валерий Ржевский, "Время", № 4(105) от 5 февраля 2007 года


[последние новости] [отправить по почте] [архив новостей]

  Корзина
Оформить заказ
 
  Каталог

Сотовая связь

 
Оплата услуг
МОМЕНТАЛЬНАЯ
ОПЛАТА ТЕЛЕФОНА
Платёжный терминал e-POS
Оплатить в
 

[архив новостей]

 
Отправить SMS

rus

eng

 
Мобильные примочки

Картинки
Мелодии
Реалтоны
Рингтоны
Java-Игры
Видео
Мобильный софт
Секреты

 
Выскажи мнение

Телефон моей мечты:

результаты | архив

 
Информация о Магазине
 
Карта сайта  

В начало страницы

Новости | Магазин | Форум | Помощь  


  Сервис | Примочки | Обзоры | Контакты