Поиск:     
Мой интернет-магазин

Рингтоны, Картинки


Рингтоны, Картинки, Java-игры, Мелодии

Java-игры, Мелодии

Дата: 28 ноября2021 г., Валютный курс магазина: $1.00 = 28 р., Прайс-лист


 

Сотовые компании начали торговать музыкой

//

17.08.2006  

По данным ACM-Consulting, сотовой связью в России пользуется 143 млн абонентов, из них МТС обслуживает 49,2 млн, “Вымпелком” — 47,1 млн, а “Мегафон” — 26,7 млн. По оценкам iKS-Consulting, в 2005 г. объем продаж контента для мобильных телефонов (картинок, мелодий, игр и т. п.) составил $300,4 млн, а в первом полугодии 2006 г. — около $230 млн.

На wap-портале МТС открылся магазин мобильной музыки “Живой звук”, где абоненты могут купить полифонические рингтоны, реалтоны (фрагменты реальных фонограмм) и даже полноценные композиции в формате mp3. Там можно отыскать песни Селин Дион, Шакиры, Aerosmith, Modern Talking, а также ряда российских исполнителей. За полный mp3-файл МТС просит $0,99 (без учета НДС), а если покупатель приобретает три песни сразу, они обойдутся ему в $2. Посетитель wap-магазина может скачать понравившуюся песню на телефон и установить ее в качестве звонка или гудка, который будет слышать человек, набравший его номер.

До сих пор МТС не продавала музыку под собственным брендом, говорит директор департамента по связям с общественностью компании Станислав Федулов. Сделать это теперь она решила, чтобы подогреть спрос на реалтоны в России. Сейчас контент-провайдеры продают их в среднем по $2-3 за мелодию. А $0,99 за песню — это цена, которую абоненты готовы платить за мобильную музыку, считает Федулов.

МТС идет вслед за “Вымпелкомом”, который на прошлой неделе заключил контракт с Warner Music, позволяющий абонентам оператора с 15 августа скачивать на мобильные телефоны музыкальный и видеоконтент, права на который принадлежат Warner. Одновременно “Вымпелком”, как один из спонсоров предстоящего российского концерта Мадонны, получил эксклюзивные права в течение пяти месяцев продавать в России песни поп-дивы. По словам руководителя направления по работе со СМИ “Вымпелкома” Юлии Остроуховой, композиции из каталога Warner обойдутся абонентам “Вымпелкома” примерно в $2 (c учетом НДС) за реалтон и в $1,2 — за рингтон. Благодаря прямому договору с Warner “Вымпелкому” удалось снизить цену mp3-трека с $3 до $2, говорит Остроухова. Стоить $0,99, как у МТС, легальные композиции не могут, уверена она. Но Федулов заверяет: МТС будет торговать исключительно легальным контентом. Компания “Информ-мобил”, у которой оператор приобретает музыку, делает все необходимые отчисления по авторским и смежным правам, говорит он. Получить комментарии в “Информ-мобил” вчера не удалось.

Впрочем, на деле МТС будет взимать с покупателей музыки значительно более $0,99. Как утверждает пресс-секретарь контент-провайдера “Никита Мобайл” Андрей Швечков, абоненты должны будут платить оператору дополнительные деньги за объем скачиваемого файла. Исполнительный директор контент-провайдера i-Free Сергей Шульга попробовал скачать на портале МТС музыкальный файл весом 500 Кб: по его словам, ему пришлось заплатить за трафик 160 руб. (почти $6). До сих пор сотовые операторы забирали себе примерно половину доходов от продажи реалтонов (примерно $1,5 за реалтон), а вторую половину делили поставщик контента и правообладатель, рассказывает Швечков. В “Вымпелкоме” пока не определились, брать ли с абонентов деньги за трафик.

Примеру “Вымпелкома” и МТС намерен последовать и “Мегафон”. Его пресс-секретарь Марина Белашева говорит, что оператор скоро запустит аналогичный проект, но подробности пока не рассказывает. Впрочем, по ее словам, “Мегафон” уже продает музыку, в том числе и реалтоны, под собственным брендом (“Мегафон Pro”), а поставляют мелодии контент-провайдеры, которые рассчитываются с правообладателями.

Сотовым компаниям придется конкурировать на музыкальном поле с множеством интернет-сайтов, продающих mp3-файлы всего за $0,1 (например, Allofmp3), а некоторые и вовсе распространяют их бесплатно. Средний абонент МТС платит за связь $6,2 в месяц, а “Вымпелкома” — $6,6, и трудно поверить, что они станут охотно платить по $0,99 за один трек, говорит представитель пресс-службы компании “Медиасервисес” (владеющей сайтом Allofmp3).

Старший консультант iKS-Consulting Маргарита Зобнина согласна, что покупать музыку у МТС и “Вымпелкома” станут немногие: пользователей может привлечь удобство скачивания музыки, но четверть пользователей все равно будут стараться использовать бесплатный контент. По оценкам Зобниной, приобретать композиции у МТС захотят не более 5% ее абонентов.

© Светлана Витковская, Игорь Цуканов, "Ведомости"


[последние новости] [отправить по почте] [архив новостей]

  Корзина
Оформить заказ
 
  Каталог

Сотовая связь

 
Оплата услуг
МОМЕНТАЛЬНАЯ
ОПЛАТА ТЕЛЕФОНА
Платёжный терминал e-POS
Оплатить в
 

[архив новостей]

 
Отправить SMS

rus

eng

 
Мобильные примочки

Картинки
Мелодии
Реалтоны
Рингтоны
Java-Игры
Видео
Мобильный софт
Секреты

 
Выскажи мнение

Телефон моей мечты:

результаты | архив

 
Информация о Магазине
 
Карта сайта  

В начало страницы

Новости | Магазин | Форум | Помощь  


  Сервис | Примочки | Обзоры | Контакты