Поиск:     
Мой интернет-магазин

Рингтоны, Картинки


Рингтоны, Картинки, Java-игры, Мелодии

Java-игры, Мелодии

Дата: 28 ноября2021 г., Валютный курс магазина: $1.00 = 28 р., Прайс-лист


 

Чего хочет “Альфа”. Петр Авен рассказал Владимиру
Путину о планах группы

//

10.08.2006  

“Альфа-групп” управляет телекоммуникационным бизнесом через компанию Altimo. Ей принадлежат 32,9% голосующих акций “Вымпелкома”, 25,1% “Мегафона”, 30% акций альтернативного оператора фиксированной связи Golden Telecom, 43,5% украинского сотового оператора “Киевстар”, 13,22% крупнейшего сотового оператора Турции Turkcell. Стоимость этих активов компания оценивает более чем в $8 млрд.

Беседа Авена с Путиным, как следует из официальной стенограммы, началась с того, что глава государства поинтересовался развитием бизнеса Альфа-банка. Но вскоре президент вспомнил, что банковский бизнес — “не единственная область деятельности” группы. Авен ответил, что ее бизнес активно развивается: в частности, прошлой осенью группа вышла в Турцию (приобрела за $1,59 млрд 13,2% Turkcell. — “Ведомости”). “Но все-таки мы хотели бы быть прежде всего российской компанией, — подчеркнул Авен. — Конечно, очень хорошо, что у нас есть турецкие активы, но наш основной интерес — это <...> бывший Советский Союз”. “Мы хотели бы создать крупную телекоммуникационную компанию, где мы будем ведущим акционером, у которой <...> основной актив будет находиться в России, а дальше — в СНГ”, — завершил он.

Слова Авена плохо согласуются с прошлогодними заявлениями основного совладельца “Альфы” Михаила Фридмана. Тогда он рассказал Financial Times, что хочет создать глобального оператора на базе крупной международной компании. “Последние несколько лет показали, что будущее принадлежит глобальным компаниям, таким как Vodafone или Orange, — говорил Фридман. — И нам намного интереснее быть миноритарным инвестором в крупной мультинациональной компании, чем оставаться акционерами нескольких национальных операторов”. “Сейчас совместно с Telenor мы владеем "Киевстаром", GT и "Вымпелкомом", с TeliaSonera — "Мегафоном" и Turkcell, — развивал эту мысль несколько месяцев спустя главный исполнительный директор Altimo Алексей Резникович. — Но это отношения совместной собственности, а не стратегического партнерства. Имело бы смысл соединить наши возможности как локального партнера, имеющего опыт на развивающихся рынках, с опытом крупной компании на Западе… В результате может быть создана крупная мировая компания мобильной связи”.

Вчера Резникович не стал комментировать заявление Авена. В пресс-службе Альфа-банка также не смогли пояснить, что имел в виду глава банка. Связаться с самим Авеном не удалось.

Речь идет об объединении телекоммуникационных активов “Альфы” на базе одной из ее “дочек”, например “Вымпелкома”, поясняет источник в “Альфа-групп”. У нее должны быть российские владельцы, хотя зарегистрирована она может быть где угодно, говорит он. Доля “Альфы” в ней “должна быть существенной”, но не обязательно контрольной, отмечает другой источник в группе. По словам обоих, главное — чтобы другие совладельцы компании также не могли ее контролировать, а сама она владела не менее 50% “дочерних” активов. И все же стратегия “Альфы” на телекоммуникационном рынке изменилась: если прежде группа позиционировала себя как финансового инвестора, то теперь стремится стать инвестором стратегическим, указывает третий источник в “Альфе”.

Всем этим условиям удовлетворяет “Вымпелком”. В нем Altimo принадлежит весомый пакет (32,9% голосующих акций) и нет совладельцев с более крупными долями. 26,6% голосующих акций — у Telenor, около 40% обращаются в виде ADR на Нью-Йоркской бирже. “Вымпелком” контролирует компании в Казахстане, Узбекистане, Таджикистане, Грузии и на Украине. Руководитель направления по работе со СМИ “Вымпелкома” Юлия Остроухова отмечает, что акционеры не обращались к компании с предложениями объединить на ее базе активы “Альфы”.

Практика согласования решений в Кремле для “Альфы” не нова, напоминает Дмитрий Бадовский из НИИ социальных систем. Авен вчера поблагодарил президента за помощь в подготовке сделки по покупке Turkcell. Сохранение контроля над активами в России и СНГ за российскими бизнесменами согласуется с государственным подходом, замечает директор аналитического департамента Dresdner Kleinwort Юлий Матевосов. По его мнению, в ответ “Альфа” может рассчитывать на лояльность Кремля к предстоящим сделкам группы.

Но что это могут быть за сделки, экспертам остается лишь гадать. Бадовский не исключает, что “Альфа” может попросить помощи в разрешении конфликта с Telenor, возникшего из-за спора о выходе “Вымпелкома” на украинский рынок. Глава Telenor в России Шелль Мортен Йонсен не стал обсуждать возможное перераспределение долей в “Вымпелкоме”. А права “Альфы” на 25,1% “Мегафона” оспаривает бермудский фонд IPOC. Связаться с называющим себя бенефициаром IPOC датским юристом Джеффри Гальмондом вчера не удалось. А Майкл Конгстад, вице-президент TeliaSonera, владеющей 35,6% “Мегафона” и 37% Turkcell, сказал лишь, что его компания ведет переговоры с “разными партнерами по этим компаниям”.

© Игорь Цуканов, Анна Николаева, Анастасия Голицына, "Ведомости"


[последние новости] [отправить по почте] [архив новостей]

  Корзина
Оформить заказ
 
  Каталог

Сотовая связь

 
Оплата услуг
МОМЕНТАЛЬНАЯ
ОПЛАТА ТЕЛЕФОНА
Платёжный терминал e-POS
Оплатить в
 

[архив новостей]

 
Отправить SMS

rus

eng

 
Мобильные примочки

Картинки
Мелодии
Реалтоны
Рингтоны
Java-Игры
Видео
Мобильный софт
Секреты

 
Выскажи мнение

Телефон моей мечты:

результаты | архив

 
Информация о Магазине
 
Карта сайта  

В начало страницы

Новости | Магазин | Форум | Помощь  


  Сервис | Примочки | Обзоры | Контакты