Поиск:     
Мой интернет-магазин

Рингтоны, Картинки


Рингтоны, Картинки, Java-игры, Мелодии

Java-игры, Мелодии

Дата: 28 ноября2021 г., Валютный курс магазина: $1.00 = 28 р., Прайс-лист


 

MNP: Верните номер! Россияне еще долго не смогут
сохранять его, меняя оператора

//

25.07.2006  

Услуга переносимости мобильного номера (Mobile Number Portability, или MNP) позволяет абоненту сети связи сохранить телефонный номер при переходе на обслуживание к другому оператору в пределах определенной территории. Подобной возможностью могут воспользоваться, например, абоненты сотовых операторов при появлении у конкурентов более интересных предложений или абоненты сетей фиксированной связи — при переезде в другой район или город. Услуга доступна в Корее, США, Австралии, странах Западной Европы.

О возможности введения в нашей стране услуги переноса номера участники рынка и чиновники заговорили еще два года назад. В прошлом году Мининформсвязи создало рабочую группу для подготовки документа, регламентирующего порядок предоставления MNP. Тогда чиновники пришли к выводу, что услуга удобна для абонентов и будет способствовать развитию конкуренции, так как операторы станут прикладывать больше усилий для удержания абонентов. Регулирование же, как объясняли чиновники министерства, призвано было не дать операторам возможность ввести заградительные тарифы на смену номера.

Но, как рассказал на днях замминистра по информационным технологиям и связи Борис Антонюк, проанализировав все последствия введения MNP, ведомство решило не торопиться. Нормативный акт, вводящий MNP, должен быть “технологически нейтрален” и касаться всей отрасли связи в целом, тогда как операторы фиксированной связи технически не в состоянии оказать эту услугу примерно 40% пользователей, которые пользуются аналоговой связью, объясняет он. А по закону о защите прав потребителей операторы обязаны обеспечить равные условия всем абонентам. Цифровизация сетей будет завершена лишь к 2012 г. — к этому времени операторы фиксированной связи будут полностью готовы к MNP, добавляет Антонюк.

Гендиректор “Центртелекома” Сергей Приданцев не уверен, что на сетях фиксированной связи вообще целесообразно вводить услугу по переносу номера. Даже если сеть будет на 100% цифровой, предоставление MNP заставит операторов нести дополнительные затраты и решать технические проблемы, в частности, из-за увеличения объема служебного трафика, поясняет он.

Сотовые операторы не против MNP. Уровень проникновения сотовой связи в России приблизился к 100%, так что рынок уже созрел для этой услуги, считает руководитель направления по работе со СМИ “Вымпелкома” Юлия Остроухова. По ее словам, “Вымпелком” готов предоставлять такую услугу. Но в первую очередь MNP необходима высокодоходным клиентам из бизнес-сегмента, для которых важно, чтобы их номер не менялся, а абоненты массового сектора этой услугой едва ли сильно заинтересуются, считает Остроухова. Директор по связям с общественностью “Мегафона” Андрей Климов согласен, что у абонентов должна быть свобода выбора, которую обеспечивает MNP.

Аналитик “Атона” Надежда Голубева считает, что от введения MNP в основном пострадали бы МТС и региональные сотовые операторы, которые первыми забрали себе бизнес-абонентов, дорожащих номером. Пресс-секретарь МТС Кирилл Алявдин не стал прогнозировать возможную расстановку сил на рынке при появлении этой услуги. При этом выросли бы затраты всех сотовых операторов, поскольку им пришлось бы запастись избыточными номерами для потенциальных “перебежчиков”, считает Голубева. Ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин считает, что ввод этой услуги может привести к удорожанию сотовой связи. “Операторы будут компенсировать возможный отток абонентов повышением цен на 2-4%”, — оценил Муртазин.

Вице-президент “Корбины Телеком” Александр Малис считает, что MNP создала бы излишнюю нервозность на рынке и не так уж нужна абонентам. По его мнению, за возможность сохранить номер при смене оператора абонентам придется платить лишние $5-10 абонплаты в месяц.

Представитель Общества потребителей мобильной связи Андрей Тимохин соглашается, что эта услуга только на первый взгляд полезна для потребителей и конкуренции: она может оказаться недешевой, а у граждан, перешедших в новую сеть со старым номером, наверняка будут появляться вопросы при списывании денег с их счетов. Если абонент меняет оператора, а вместе с ним и номер, он может уведомить об этом своих знакомых и бизнес-партнеров с помощью sms-рассылки или бесплатного автоответчика, добавляет Тимохин.

© Светлана Витковская, "Ведомости"


[последние новости] [отправить по почте] [архив новостей]

  Корзина
Оформить заказ
 
  Каталог

Сотовая связь

 
Оплата услуг
МОМЕНТАЛЬНАЯ
ОПЛАТА ТЕЛЕФОНА
Платёжный терминал e-POS
Оплатить в
 

[архив новостей]

 
Отправить SMS

rus

eng

 
Мобильные примочки

Картинки
Мелодии
Реалтоны
Рингтоны
Java-Игры
Видео
Мобильный софт
Секреты

 
Выскажи мнение

Телефон моей мечты:

результаты | архив

 
Информация о Магазине
 
Карта сайта  

В начало страницы

Новости | Магазин | Форум | Помощь  


  Сервис | Примочки | Обзоры | Контакты