|
 |
Блокировка понарошку: Сотовые операторы разрешат принимать звонки в «минусе» |

|
18.07.2006 |
Отныне с момента блокировки и до внесения на лицевой счет минимального авансового платежа абоненты CDMA-сети "Скайлинк-Екатеринбург", находящиеся в домашней сети, могут принимать любые входящие вызовы – внутрисетевые, от других сотовых операторов, с городских стационарных телефонов, а также междугородние и международные звонки. В компании ЗАО "Уралвестком" надеются, что возможность принимать входящие вызовы в принудительной блокировке повысит удобство и комфортность услуг связи. Однако, если в течение 6 месяцев баланс так и не будет пополнен, возможность к мобильной коммуникации у абонента исчезнет вовсе – оператор просто расторгнет договор на обслуживание. Напомним, что первым оператором, который ввел подобную услугу был "Билайн". В апреле прошлого года абоненты "черно-желтого" оператора смогли отвечать на входящие вызовы внутри сети и получать SMS при нулевом балансе.
Принцип CPP действует в России пока только 13 дней, но уже успел внести коррективы в тарифную политику многих операторов. В тарифах "Первый" (МТС) и "Проще говоря" ("Билайн") появилась плата за соединение (ПЗС), а 6 июля "Билайн" сообщил, что и некоторые архивные тарифы вскоре обзаведутся ПЗС; 14 июля оператор СМАРТС изменил правила посекундной тарификации в некоторых планах. Все эти действия, так или иначе, направлены на компенсацию тех расходов, которые операторы понесли при отмене платы за входящие вызовы.
Возможность принимать входящие вызовы при нулевом и отрицательном балансе, похоже, стало еще одним последствием CPP, которое, впрочем, имеет совсем иной характер – оператор не компенсирует расходы, а, напротив, планирует получить дополнительный доход от оказываемых услуг. Об этом открыто сообщают в Utel, отмечая, что разрешить абонентам принимать входящие вызовы стало экономически выгодно после пересмотра всей системы межоператорских взаимоотношений с введением принципа СРР. Даже если у абонента нет денег на лицевом счете, за "приземление" звонка оператор все равно получит компенсацию в 95 копеек. Другой уральский оператор – "Мотив", кроме возможности ответить абсолютно на любые входящие вызовы (включая междугородные и международные) при отрицательном балансе, ввел услугу "Жду звонка", благодаря которой сами абоненты могут инициировать входящие звонки. Достаточно отправить специальный USSD-запрос с номером желаемого собеседника, который получит SMS с просьбой перезвонить.
Аналитики подтверждают, что массовое появление подобных инициатив связано с введением принципа CPP. "Операторы таким образом повышают входящий трафик своих абонентов, за которые "снимают" деньги с операторов других абонентов, – объясняет старший консультант агентства iKS-Consulting Маргарита Зобнина. – Даже если у абонента ноль на счету, оператор все равно получит деньги".
Тем не менее, не все операторы видят в этой возможности дополнительный источник дохода. "О каком доходе может идти речь, если согласно тарифам, утвержденным ФСТ, за минуту разговора мы получаем от фиксированного оператора 95 копеек, а себестоимость такого вызова составляет 1,3 рубля, – удивляется пресс-секретарь ОАО "ВымпелКом" Юлия Остроухова. – Единственная цель, которую мы преследуем предоставлением этой услуги, – это повышение лояльности наших клиентов".
В МТС услуга, аналогичная билайновскому "Живому нулю", в полной мере появится только осенью, когда абоненты старшего оператора "большой тройки" смогут отвечать на звонки, даже находясь в "минусе". "Мы не преследуем в этом случае каких-то финансовых целей, – поясняет пресс-секретарь МТС Кирилл Алявдин. – Услуга повысит лояльность имеющихся абонентов и поможет привлечь новых".
Аналитик агентства "Коминфо Консалтинг" Евгений Соломатин соглашается с подобной версией операторов. "Это действительно шаг, направленный на повышение лояльности. Несмотря на нулевой баланс, абонент все же получает ограниченный набор услуг – это меняет отношение к оператору в лучшую сторону", – отмечает господин Соломатин. При том, если раньше эта услуга была направлена на повышение лояльности, за счет своей уникальности, теперь она может стать необходимым условием для успешной конкуренции. "Поменять оператора сегодня несложно, и для того чтобы удержать абонента, нужно не только предлагать что-то новое, но и не отставать от конкурентов", – говорит аналитик компании "БрокерКредитСервис" Ростислав Мусиенко.
Впрочем, отсутствие заинтересованности в получении дополнительного дохода таким образом может быть связано с чисто техническими аспектами. Как сообщил "Сотовику" один из участников рынка, взаиморасчеты с фиксированными операторами производятся не каждый день, а значит, плата за приземление трафика может поступить и через месяц, и в конце квартала. Кроме того, согласно законодательству, фиксированные абоненты могут попросить отсрочки платежа у своего оператора, тогда дата операторских взаиморасчетов вовсе непредсказуема.
Последствия CPP, описанные выше, не задели пока абонентов "МегаФона". Оператор не поддерживает инициативу своих конкурентов. "При достижении нулевого баланса наш абонент переходит из активного состояние в неактивное, когда ему не могут быть оказаны никакие услуги, в том числе, и возможность принимать входящие вызовы, – рассказывает пресс-секретарь ОАО "МегаФон" Марина Белашева. – Если у абонента нет средств на счету, значит – он не хочет пользоваться нашими услугами".
© Сергей Мальцев, ИАА "СОТОВИК"
|