Поиск:     
Мой интернет-магазин

Рингтоны, Картинки


Рингтоны, Картинки, Java-игры, Мелодии

Java-игры, Мелодии

Дата: 27 февраля2021 г., Валютный курс магазина: $1.00 = 28 р., Прайс-лист


 

Российская «контент-начинка» уйдет в Азию и
Америку

//

17.11.2005  

Компания i-Free объявила о начале работы в Индии и Мексике. В ноябре 2005 года в Индии начались первые продажи. Ожидаемый выход на рынок Мексики – в ноябре-декабре этого года, а на горизонте – многонаселенные Бразилия и Китай.

Как сообщил корреспонденту CNews генеральный директор i-Free Кирилл Горыня, выход на рынки Азии и Южной Америки - не спонтанное решение, а реализация стратегии контент–провайдера. Его слова подтвердил управляющий директор i–Free Кирилл Петров, сообщивший, что бизнес изначально рассматривался как трансграничный. С мая 2005 года i-Free имеет офис в Мумбаи, с августа - в Мехико-Сити. Таким образом, компания предоставляет свои услуги в пяти странах: Россия, Украина, Казахстан, Мексика, Индия.

Совокупные инвестиции в международные проекты i-Free превысили $3 млн. Впервые i-Free начала производить «начинку» для зарубежных «блинов» в 2004 году на Украине, а в ноябре этого года появилась в Казахстане. В процессе подготовки к выходу на рынки Индии и Мексики i-Free провела изучение местных целевых аудиторий и мониторинг спроса на разные виды услуг и контента.

В частности, выяснилось, что индийские потребители с удовольствием будут закачивать изображения многочисленных божеств. Так как нарисовать божество может любой желающий (не нужно спрашивать разрешения у правообладателя), было принято решение просто продавать данный контент. Для реализации этой модели компания осуществила локализацию и создала обширные каталоги контента для каждой из стран. К слову, в России «мобилизация» икон пока не распространена. Так, в 2004 году в рамках проекта «Мобилизация вечных ценностей» контент-провайдер Infon предложил Эрмитажу перенести на экран мобильного телефона произведение, отражающее один из христианских сюжетов, и получил решительный отказ.

Что касается индийской аудитории, то население в 1,15 млрд. человек находится «под трубой» на 6 %, но «мобилизация» происходит стремительно. Возможно, поэтому i-Free удалось договориться запустить свои услуги в сетях всех ведущих индийских операторов и сервис-провайдера – компании Mauj.

Конкуренты i–Free называют затею контент-провайдера вполне реализуемой. Так, генеральный директор «Информ–мобил» Дмитрий Тимощенко в беседе с корреспондентом CNews отметил, что i-Free - уважаемый игрок, который обладает опытом вывода услуг на желаемые рынки. «Если они выводят свои услуги на те или иные рынки - это их желание. А если есть желание - есть и пути его реализации», - говорит он. А по мнению генерального директора Infon Кирилла Шрамко, при выходе на рынки СНГ каждый провайдер сталкивается с одной и той же ситуацией: становления рынка. «В Средней Азии молодежь еще не стала массовым клиентом, операторы больше уделяют внимания не дополнительным услугам, а захвату абонентов. Все это оказывает негативное влияние на развитие бизнеса провайдеров. Тем не менее, рынки СНГ потенциально интересны, хотя и не сулят пока больших доходов», - полагает г-н Шрамко.

Как и в случае с Украиной, сначала индийским абонентам i–Free будут предложены игры, картинки и мелодии, а затем - коммьюнити-сервис Jamango. В Мексике, где население превышает 106 млн. человек, а проникновение сотовой связи составляет 38%, i-Free начинает оказывать услуги для абонентов Telcel, база которого достигает 32 млн. человек. Отказываясь признать, что выход на зарубежные рынки связан со стагнацией в России, контент–провайдер i-Free готовится к открытию офиса в Китае и Бразилии, где, как известно, населения более чем хватает. Компания не сомневается в своем успехе: «Азия и Южная Америка повторяют тенденции, на которых мы выросли», - полагает Кирилл Петров. С ним в целом согласен Кирилл Шрамко: «Некоторые страны этих регионов можно сравнить с российским рынком прошлого года: наблюдается тот же бурный рост, расстановка игроков и массовое освоение технологий доставки мультимедийного контента. Пожалуй, Китай и Бразилия – наиболее привлекательные страны для входа на рынок сегодня», - считает он. Тем не менее, по его мнению, хоть Азия и Латинская Америка схожи с рынками СНГ по уровню развития и тенденциям, но «дико отличаются по масштабам».

Интересно, что в то время как российские компании выходят на зарубежные рынки, иностранные контент–провайдеры теряют свои позиции в России. Так, например, Jippii (которую в 2004 г. купила британская компания iTouch) потеряла лидирующую позицию по нескольким причинам. Из наиболее очевидных – медленное географическое развитие компании по России: спустя три года после начала работы компания не охватила целый ряд региональных операторов, полагая, что узкий фокус на продвижении через телеканал MTV будет более эффективным. В результате компания опустилась в рейтинге аналитиков с третьего места на низшие строчки в первой десятке. В то же время, другие зарубежные компании выходят на российский рынок, например, доля в российском провайдере SPN-Digital в 2005 г. была приобретена японским концерном Sumitomo

На европейские рынки i-Free планирует продвигать Jamango с помощью альянса UFT (United Fun Traders), целью которого является формирование международной дистрибуторской сети и организация международных продаж. «Выход в Европу более интересен, - соглашается с конкурентами Кирилл Шрамко. - Аудитория развитых европейских стран давно и много потребляет мобильный контент, поэтому у провайдера, имеющего уникальные услуги и опыт работы с нишами, появляется неплохая возможность заработать». Аналогичной точки зрения придерживается Дмитрий Тимощенко: «Уникальность контента во многом определяет устойчивость позиций игрока».

В i-Free понимают, в то же время, что получить «все и сразу» на новых рынках не удастся. «Разумеется, на мировом рынке трудно рассчитывать на быстрый результат, и мы ориентируемся на успех, скорее, в долгосрочной перспективе, - говорит. Кирилл Петров. – Однако мы уверены, что благодаря большому опыту работы i-Free на развивающихся рынках СНГ, у компании есть все шансы на успех в Индии и Мексике. Убежден, что нам удастся получить в этих странах значительную долю рынка и войти в число ключевых игроков».

Источник: CNews.ru


[последние новости] [отправить по почте] [архив новостей]

  Корзина
Оформить заказ
 
  Каталог

Сотовая связь

 
Оплата услуг
МОМЕНТАЛЬНАЯ
ОПЛАТА ТЕЛЕФОНА
Платёжный терминал e-POS
Оплатить в
 

[архив новостей]

 
Отправить SMS

rus

eng

 
Мобильные примочки

Картинки
Мелодии
Реалтоны
Рингтоны
Java-Игры
Видео
Мобильный софт
Секреты

 
Выскажи мнение

Телефон моей мечты:

результаты | архив

 
Информация о Магазине
 
Карта сайта  

В начало страницы

Новости | Магазин | Форум | Помощь  


  Сервис | Примочки | Обзоры | Контакты