Поиск:     
Мой интернет-магазин

Рингтоны, Картинки


Рингтоны, Картинки, Java-игры, Мелодии

Java-игры, Мелодии

Дата: 28 ноября2021 г., Валютный курс магазина: $1.00 = 28 р., Прайс-лист


 

Изобретатель сотового телефона: 30 лет спустя

//

09.04.2003  

Мартин Купер, три десятилетия назад создавший сотовый телефон, который сегодня стал вездесущим, не получает от операторов никаких привилегий. Даже его собственный аппарат Motorola V-60 от Verizon Wireless обрывает собеседников на полуслове, жалуется изобретатель.

Купер солидарен с десятками миллионов пользователей, которые никак не возьмут в толк, зачем операторы продвигают новые функции, такие как текстовые сообщения, когда все, что от них требуется, — это гарантировать бесперебойную, надежную связь.

«Наша изначальная мечта — иметь возможность говорить по телефону повсеместно и звонить кому угодно и куда угодно — пока не исполнилась», — говорит он. Купер уверен также, что время сотовой технологии скоротечно и, возможно, уже на исходе. Индустрия нуждается в лучшем способе переноса звонков по воздуху.

Эти и другие темы он обсудил с CNET News.com на праздновании 30-й годовщины с момента первого в истории звонка по сотовому телефону.

Вопрос: Вы сделали первый звонок по сотовому телефону. Как это произошло?
Ответ: Мы стояли на улице Нью-Йорка, и прохожие пялились на нас, потому что никогда не видели, чтобы кто-то прямо вот так набирал телефонный номер. Я решил, что это самый подходящий момент уколоть моего конкурента из Bell Laboratories. Мы не то что были приятелями, но общались. Я позвонил ему и сказал: «Джо, я звоню тебе с настоящего портативного сотового телефона». Мне послышался зубовный скрежет, но ответил он вежливо. И мы поговорили».

Значит, в первом звонке по сотовому телефону вы испытали наслаждение?
Я люблю соперничество.

А что вы думаете о сочетании сотовых телефонов с другими устройствами, например с PDA?
Я не в восторге от концепции универсальных устройств. Я думаю, что полезнее оптимизировать функциональность того, что вы предлагаете. Универсальное устройство ни одной функции не будет выполнять превосходно. Операторы слишком увлеклись объединением всего на свете в одном устройстве — телефона, PDA, камеры, МР3-плеера. Пользоваться таким устройством очень сложно, а отдельные функции потеряли в качестве.

Так вы не покупаете телефонов с камерами? На чем же следует сосредоточиться индустрии вместо «швейцарского армейского ножа»?
Думаю, пока мы регрессируем. Для начала надо сделать по-настоящему хороший сотовый телефон, который работает бесперебойно. Пока такого нет.

Вы удовлетворены покрытием голосовой связи?
Мы еще не достигли первоначальной мечты. Нет технических причин, мешающих сотовой связи быть такой же надежной и дешевой, как проводная. А если у вас на каждой станции достаточно абонентов и вам не нужно тянуть провода в новые места, она должна быть дешевле. Операторам нужно перейти на технологию следующего поколения. И вместо поиска разных диковинных приложений и навязывания их людям они должны сосредоточиться на решении главной проблемы – качестве голосовой связи. Позвонить вы можете – но как долго проговорите, прежде чем связь разъединится?

А в чем тут дело?
Дело в том, что на ограниченном количестве каналов «висит» слишком много людей. Вот почему связь обрывается почти на каждом звонке. Нужна новая технология, позволяющая обслуживать больше абонентов при том же количестве каналов. Дело не в покрытии, которое как раз достаточно хорошее. Просто, когда вы перемещаетесь из одной ячейки сети в другую, там не находится свободного канала, и вы внезапно обнаруживаете, что говорите в пустоту.

Получается, что операторы продвигают услуги передачи данных в ущерб своему основному продукту — голосовой связи?
Да, это так.

Вы отправляли когда-нибудь текстовые сообщения? Или даже сообщения с графикой?
Я немного пользуюсь передачей данных — получаю e-mail на свой сотовый телефон. Но это все. В США слишком трудно пользоваться SMS. Я уверен, что существует множество приложений, для которых передача данных была бы очень полезной. Но она чересчур медлительна для так называемых интернет-приложений. Не спасут и хваленые сети нового поколения. Большая удача, если вы получите скорость, равноценную dialup-каналу. Глупо думать, что на экране сотового телефона можно будет смотреть видеофильмы.

А как же такие вещи, как MMS?
Мы все еще придерживаемся старого монополистического подхода. Возьмите AT&T прошлых лет: Bell Labs что-то придумывала и передавала это Western Electric. Та запускала это в производство, а затем передавала операторской компании, которая вручала эту штуку потребителям со словами: «Вот то, что вам нужно». Мир конкуренции работает не так. В этом мире предприниматель — специалист по маркетингу — говорит: «Ага, вот здесь есть неудовлетворенная потребность. Дай-ка я этим займусь». Затем он приходит в лабораторию и просит инженеров сделать то-то и то-то. Вот так должна работать индустрия в мире свободной конкуренции.

А как с сотовой связью сочетается Wi-Fi?
Как локальная сеть Wi-Fi — великолепная вещь. Но пытаться охватить этой сетью большую площадь абсолютно неправильно. Мы это анализировали: чтобы охватить весь город, понадобятся миллионы узлов. И для каждого нужен ретранслятор. Так что это не экономично и не практично.

Но большинство американских операторов сотовых сетей повсеместно создают «активные зоны». Значит, они заблуждаются?
Сейчас модно говорить об активных зонах. Иногда они действительно полезны, но это напоминает телефонные будки. Когда у каждого есть свой телефон, потребность в телефонных будках исчезает. То же произойдет и с Wi-Fi. Появятся специальные системы, обеспечивающие недорогое покрытие обширных площадей.

Когда вы делали свой первый в мире звонок по сотовому телефону, в вашем распоряжении был весь спектр. Теперь же его, похоже, не хватает?
Десятилетиями мы использовали спектр все эффективнее. Когда Маркони сделал свой первый трансатлантический звонок, он для одного этого звонка использовал весь доступный спектр. Впоследствии каждые два с половиной года число звонков, пропускаемых полным доступным спектром, удваивалось. Сегодня его пропускная способность в триллион раз выше, чем у Маркони в 1896 году.

Каким будет следующий важный шаг в развитии сотовой телефонии?
Та современная технология, которую используют операторы сотовой связи, изобретена в 1945 году и внедрена в 1983. Мы готовы к внедрению технологии нового поколения, каковой, по-моему, станут интеллектуальные антенны. Для них не требуется такого широкого спектра. По существу, они умножают спектр во много раз.

О каких новых беспроводных технологиях вы мечтаете?
Мы только что говорили с фотографом, которому нужно две минуты, чтобы передать одну фотографию. Фотография будущего представляется мне следующим образом: вы делаете снимок, и через секунду он оказывается там, где нужно. То же самое с музыкой и телемедициной.

Источник: ZDNet


[последние новости] [отправить по почте] [архив новостей]

  Корзина
Оформить заказ
 
  Каталог

Сотовая связь

 
Оплата услуг
МОМЕНТАЛЬНАЯ
ОПЛАТА ТЕЛЕФОНА
Платёжный терминал e-POS
Оплатить в
 

[архив новостей]

 
Отправить SMS

rus

eng

 
Мобильные примочки

Картинки
Мелодии
Реалтоны
Рингтоны
Java-Игры
Видео
Мобильный софт
Секреты

 
Выскажи мнение

Телефон моей мечты:

результаты | архив

 
Информация о Магазине
 
Карта сайта  

В начало страницы

Новости | Магазин | Форум | Помощь  


  Сервис | Примочки | Обзоры | Контакты